Foto: v.l.n.r. LH Markus Wallner, Sladjana Schwaigkofler, Michael Wieser, LR Christian Gantner - im Rahmen der Preisverleihung am 19.6.2024 (Foto: A. Serra / Land Vorarlberg)

Auszeichnung GOLD für CampusKüche

Vorarlberg am Teller – auch in Höchst

 

Die CampusKüche kocht seit über 10 Jahren das Mittagessen für unsere Kinder in den Betreuungseinrichtungen bzw. in der Schulstube. Für das leckere, gesunde Essen mit Zutaten aus der Region wurde die CampusKüche Mitte Juni von „Vorarlberg am Teller“ mit Gold ausgezeichnet.

 

Regionalität kann mehr

Diese Auszeichnung belegt, dass die CampusKüche sehr viel Wert auf heimische Produkte von regionalen Anbietern legt. Denn „Vorarlberg am Teller“ zeichnet öffentliche und private Gemeinschaftsverpfleger für ihren besonderen Einsatz von regionalen und biologischen Lebensmitteln aus.

Hohe Qualität und kurze Wege vom Lebensmittelproduzierenden auf den Teller unserer Gemeinschaftsküchen bringen Vorteile für alle. Mehr hochwertige, lokal produzierte Lebensmittel fördern eine gesunde und nachhaltige Ernährung, unterstützen gleichzeitig die Vorarlberger Landwirtschaft und wirken sich nachhaltig auf unsere Umwelt aus.

 

Voller Einsatz in der Küche

Michael Wieser leitet seit Herbst 2022 die Küche im KinderCampus. Gemeinsam mit Fatma Celik und Sladjana Schweigkofler zaubert er jeden Mittag ein frisches, schmackhaftes und auf die Bedürfnisse der Kinder abgestimmtes Mittagessen.

„Das Feedback der Kinder ist direkt und ehrlich. Das schönste Kompliment ist, wenn die Teller leer sind und die Kinderaugen leuchten. Wenn es ihnen nicht schmeckt, wird das aber auch ehrlich kommuniziert.“, erzählt Michael aus seinem Küchenalltag.

Täglich produziert die CampusKüche ca. 100-130 Mittagessen für alle öffentlichen und privaten Kinderbetreuungseinrichtungen und Kindergärten, sowie die Schulstube. Das waren im Jahr 2023/24 rund 20.300 Essen, Tendenz steigend.

 

„Vorarlberg am Teller“

Die Idee der Landesinitiative „Vorarlberg am Teller“ ist es, mehr hochwertige, heimische Lebensmittel auf die Teller in der Gemeinschaftsverpflegung zu bekommen.

Seit 2017 werden zahlreiche Gemeinschaftsküchen aus Pflegeheimen, Schulen oder Kindergärten in Vorarlberg ausgezeichnet. Die teilnehmenden Betriebe dokumentieren ein Jahr lang alle Warenströme. Im Regionalrechner wird berechnet, wie hoch der regionale Anteil in den verschiedenen Kategorien ist.

2024 wurden 42 Betriebe ausgezeichnet, 14 davon zum ersten Mal.

Die CampusKüche hat 2024 das erste Mal teilgenommen und auf Anhieb die Goldplakette gewonnen.


Ausgezeichnete Betriebe 2024